(499) 272-22-29
(пн-пт с 8:00 до 19:00)
Мой заказ
0 товаров
0,00P

Как подобрать насос на отопление?

18.10.2012

Как подобрать насос на отопление?

Зачастую системы «классического» отопления, основанного на естественной циркуляции теплоносителя, в системе бывает недостаточно, т.к. давление в таких системах не превышает 0,6 мПа. Для повышения давления и улучшения циркуляции теплоносителя необходимо установить циркуляционный насос.

Основная задача работы циркуляционного насоса – помогать теплоносителю преодолевать сопротивление, возникающее на отдельных участках отопительной системы. Принцип работы такого насоса прост, насос засасывает теплоноситель с одной стороны и за счет центробежной силы нагнетает ее в трубопровод с другой, которая возникает от вращении крыльчатки, вследствие чего, во входном патрубке возникает разрежение, на выходном компрессия.

Циркуляционные насосы разделяются на два типа: с «сухим» ротором и с «мокрым». В конструкции с «сухим» ротором, ротор не контактирует с теплоносителем, его рабочая часть отделена от электродвигателя за счет уплотнительных колец. Такие насосы обладают высоким КПД (80%), но, к сожалению, издают при работе громкий шум. В насосах с «мокрым ротором» крыльчатка погружена в теплоноситель вместе с ротором. Теплоноситель в таком случае, выполняет роль смазки и охлаждает двигатель. Гораздо менее шумны, годами не требуют обслуживания, но обладают более низким КПД (50%). Именно из-за этого насосы «мокрого» типа по большей части используются для циркуляции в бытовых системах отопления.

Как подобрать циркуляционный насос?

Для подбора насоса Вам необходимо знать несколько параметров. 1. Диаметр присоединения насоса. 2. Объем перекачиваемого теплоносителя (производительность насоса). 3. Высота подъема системы (максимальный напор). 4. Производитель.

  1. Если вы меняете насос старый на новый, вам необходимо знать диаметр вашей системы, типовые диаметры 25 и 32 мм., также уточните длину насоса (130, 180 мм). Если вы только собираетесь монтировать систему, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами магазина или с вашими монтажниками.
  2. Расход насоса, можно рассчитать по формуле Q = N / (t2-t1), при этом - расход насоса, N – мощность источника тепла (котел, газовая колонка), t2 – температура воды, выходящей из источника тепла и находящейся в подающем трубопроводе. Практически все котлы настроены на рабочую температуру в пределах от +90 С° до +95 С°, t1 - температура воды, которая находится в обратном трубопроводе. В большинстве случаев это диапазон от +60 С° до +70 С°.\
  3. График производительности Высота подъема системы (максимальный напор)- данный параметр напрямую связан с самой системой отопления и равняется суммарной величине гидравлического сопротивления всей системы.

    По маркировке насоса можно понять диаметр присоединения и максимальный напор, например «Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 25-60», означает что у насоса диаметр присоединения 25 мм, максимальный напор 6 метров. Также необходимо знать при выборе насоса, что, например, у данного насоса в характеристиках указана производительность 3,6 м3/час. Что при подъеме системы в 6 м, даже на третьей скорости, насос выдаст 0 м3/час, в 3 м – 2,4 м3 и т.д. См. график.

    Также просьба уточнять наличие гаек в запрашиваемом насосе.

  4. На нашем сайте представлен огромный ассортимент самых различных производителей циркуляционных насосов:
    • Unipump (Китай)
    • Unitherm (Германия)
    • Wilo (Германия)
    • Ebara (Италия/Япония)
    • Grundfos (Дания)
    • Smedegaard (Дания)
    * насосы расположены в порядке возрастания средней цены насоса

Поэтому, если вы решили купить циркуляционный насос, обязательно проконсультируйтесь с тем, кто его будет монтировать или со специалистами нашего магазина + 7 499 272-2229

Как самостоятельно подобрать на нашем сайте

Выбор по параметрам

Если у вас есть все параметры требуемого насоса, заходите в раздел циркуляционные насосы. Раскройте фильтр характеристик, вводите требуемые параметры, для удобства в каждой карточке товара есть кнопка «Сравнить»

Помните, что насосы выпускаются серийно с усредненными параметрами, а каждая система отопления индивидуальна. Излишняя мощность вызовет при работе шум в трубах. Правильным решением будет выбрать насос с несколькими режимами работы, мощность которого превышает расчетную на 5-10%.

Рекомендуем посмотреть популярные позиции

Обязательно посмотрите наши спецпредложения по циркуляционным насосам!!!
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 32-80
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 32-60
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 32-40
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 25-80
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 25-60
Насос циркуляционный GRUNDFOS UPS 25-40


Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 30/6
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 30/4
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 30/2
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 25/6-130
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 25/4-130
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 25/2
Насос циркуляционный Wilo STAR-RS 15/6-130 Classic Star

Возврат к списку