Хочу знать больше!
Свернуть
Насосы для Вашего загородного дома31.05.2010
Насосы для Вашего загородного домаСегодня на российском рынке можно найти большое количество компаний, предлагающих насосное оборудование различных производителей. Наверняка, каждый владелец загородного коттеджа или дачи не раз сталкивался с проблемой выбора насоса для тех или иных бытовых задач. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее популярные типы насосов, подскажем, на что нужно обратить внимание при их подборе.
Отопление Расчет потребления теплоносителя лучше доверить профессионалам, но для того, чтобы Вы могли примерно сами сориентироваться приводим Вам следующую таблицу: В бытовых системах используются чаще всего циркуляционные насосы с «мокрым» ротором. Они компакты, устанавливаются непосредственно на трубопровод, бесшумны, надежны, энергоэффективны. Расскажем о подобных насосах на примере циркуляционных насосов UNIPUMP (Германия) и Smedegaard (Дания). Сферомоторные насосы UNIPUMP серии VIP предназначены для циркуляции теплоносителя в одно- и двухтрубных системах отопления, работающих с котлами, мощностью до 50 кВт. В основу конструкции насоса заложен уникальный, не имеющий аналогов принцип использования электродвигателя со сферическим ротором. Его единственной подвижной частью является сферическая ротор-крыльчатка из нержавеющей стали со встроенным постоянным магнитом, свободно вращающаяся относительно сверхтвердого износоустойчивого керамического шара. Применение такой конструкции обеспечивает: надежность и длительный срок эксплуатации, бесшумную работу насоса в течение всего срока службы, низкую вероятность заклинивания, даже в случае заклинивания в результате попадания в насос крупных частиц, статор электродвигателя не сгорает, надежный пуск насоса даже после длительной его остановки. Внутренняя часть корпуса насоса обработана антикоррозионным покрытием. Герметично залитый смолой статор исключает вероятность попадания в него воды. Насос имеет две ступени мощности, регулировка мощности производится механическим двухпозиционным переключателем. Комплект резьбовых соединений и уплотнения для них входят в базовый комплект поставки. Также в линейке циркуляционных насосов стоит обратить особое внимание на четырехскоростные насосы с частотным регулирование серии Isobar SimFlex датского производителя Smedegaard (производительность до 55 м3/ч, напор до 13 м). Данная серия циркуляционных насосов имеет два режима управления: ручной и автоматический в зависимости от потребностей системы. Таким образом позволяя экономить до 60% электроэнергии. Циркуляционные насосы Isobar Simflex относятся к классу энергосбережения А. Компания Smedegaard, являясь официальным членом организации европейских производителей Europump, также приняла единую специальную энергетическую маркировку. С ее помощью Вы легко можете оценить экономическую выгоду от использования более энергоэффективного насоса. Согласно этой маркировки циркуляционные насосы разделяются на 6 классов от А до G, где А соответствует самому энергоэффективному насосу, а G – самому неэффективному.
Водоснабжение Если у вас на загородном участке расположена скважина, то вы можете, как приобрести отдельно скважинный насос, например, скважинный насос японской компании Ebara серии SB3 (3-х дюймовый) или итальянского производителя Caprari, серии E4XP (4-х дюймовый), так и насосную станцию ГРАНФЛОУ® (АДЛ Продакшн, Россия) на базе вышеназванных скважинных насосов. Принцип работы насосной станции следующий: забор воды происходит вначале из наполненного мембранного бака. При достижении нужного давления включения насос включается автоматически с помощью реле давления и подает воду напрямую из скважины к потребителю. По окончании расхода воды потребителем насос заполнит мембранный бак, на котором он установлен и отключится при достижении заданного давления выключения. Насосная станция ГРАНФЛОУ® включает в себя однофазный скважинный насос (3-х или 4-х дюймовый), мембранный бак, регулируемое реле давления, обеспечивающее автоматическую работу станции, манометр для контроля давления в системе, а также обратный встроенный в насос клапан и запорный клапан. Силовой кабель насоса составляет 50 м, шланг, соединяющий насос и мембранный бак – 30 м. Бытовая насосная станция комплектуется пультом управления для пуска насоса и реле защиты от сухого хода. Подобные бытовые насосные станции могут комплектоваться также колодезными насосами Idrogo (Ebara, Япония) или поставляться на базе самовсасывающих насосов серий JEXS, JEX (Ebara, Япония). В нашем продуктовом портфеле Вы также можете подобрать необходимую Вам насосную установку UNIPUMP (Германия), выполненную на базе поверхностных или колодезных насосов с аналогичным описанным ранее принципом работы. Колодезные насосы – разновидность центробежных погружных насосов, идеальны для колодцев, так как обеспечивают подъем воды с глубин, не доступных центробежным насосам. Колодезные насосы в большинстве своем имеют лучшее охлаждение электродвигателя, а, следовательно, более серьезно защищены от теплового перегрева. Колодезные насосы также менее чувствительны к содержащимся в воде абразивным частицам и примесям. При установке колодезные насосы не требуют дополнительной защиты от «сухого» хода. Если на Вашем загородном участке источником воды для системы водоснабжения или ирригации является неглубокий колодец, до 8 м, и потребитель воды находится недалеко, то Вам вполне может подойти недорогой поверхностный насос, а если глубина колодца более 8 м, то лучше использовать колодезный насос. Применение бытовых насосных станций – это городской комфорт Вашего загородного дома.
Канализация и дренаж Погружные дренажные насосы предназначены для откачивания бытовых вод, осушения затапливаемых помещений, подачи воды для небольших фонтанов, полива садов и огородов, систем распределения дождевой воды. Погружные дренажные насосы отличает компактность, бесшумность, удобство и простота в эксплуатации, экономичность, крайне малое энергопотребление. Погружные дренажные насосы легко переносятся с места на место, не требуют технического обслуживания, и, как правило, комплектуются поплавковыми выключателями. В большинстве случаев вам подойдут компактные погружные насосы, например, серий Kika, Optima, Best (Ebara, Италия). Если речь идет о канализационных стоках, то вам нужны фекальные насосы, которые, по большому счету, не сильно отличаются от дренажных, однако способны перекачивать среду, содержащую крупные абразивные частицы, а также подобные насосы должны находиться в резервуаре или яме долгое время. Идеальным решением могут стать насосы серий Right и DW/DW VOX (Ebara, Италия). Так, погружные насосы серии Right, DW/DW VOX выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает им компактность и легкость. Вышеназванные серии могут использоваться для откачки сточных вод (с включенными частицами до 35 мм – серия Right, до 50 мм – серия DW/DW VOX) из подвалов, дренажных колодцев, канав и водоемов. Насосы имеют двойное торцевое уплотнение, что значительно увеличивает срок их службы и повышает надежность. Как и дренажные насосы фекальные комплектуются поплавковым выключателем, которым позволяет осуществлять работу в автоматическом режиме.
Одно из основных преимуществ насосов SFA в том, что они устанавливаются легко, без затрат времени и денег. Установка не требует проведения строительных работ. Канализационные установки SFA представляют собой высокопроизводительные санитарные насосы, специально созданные для откачивания сточных вод. Установки подключаются к раковине, унитазу, посудомоечной и стиральной машине, душевой кабине или ванной, крепится к полу и может работать в высокотемпературном режиме. При соблюдении соответствующих правил насосные установки SFA безопасны в эксплуатации и надежны на протяжении всего срока службы. На фоне всех остальных канализационных установок насосы SFA выделяются также своей мощностью и бесшумностью. © ООО «Термопоток», 2010
|
||||||